行业要闻 当前位置:首页 > 行业要闻
河南省建设科技协会会员企业复工复产情况简析
日期:2020-03-17 11:49:17 作者:建设科技协会

        为搞清会员企业复工复产的实际情况,3月2—10日,河南省建设科技协会在给部分会员单位发送防疫用品的同时,采取电话问询、线上咨询、个别走访查询等方法,对178家(占会员总数的41.5%)会员企业进行了调查。简要情况点评:

        一是多数企业渴望复工,但实际复工复产不理想。调研的绝大多数企业表示,已经部分复工或准备复工,但实际复工复产情况一般。纠其原因:随着疫情逐步得到控制,国务院和各级政府相继部署复工复产,加之受疫情影响带来的经营压力,企业普遍表示愿意复工复产,绝大多数及时办理了复工手续。但因疫情尚未解除,包括企业在内的各级负责人都签有疫情防控责任书,特别担心万一因复工复产出现哪怕是一例新冠病人,其影响足以让企业难以承受。因此,多数企业对复工复产普遍持积极而谨慎观望的态度,有的部分复工复产,有的表面复工了,实际没复产,只是安排几人每天值个班而己。
       二是产业链各环节未统一行动,全面复工复产受到严重制约。河南省建设科技协会会员单位的专业涵盖建设(开发)、勘察设计、建筑施工、建筑材料、检测检验等建筑业各个领域,加之上下游相关企业,产业链条足够长。复工复产不是一个企业、一个环节的事,而是整个产业链的事,是整个市场的事,包括产供销、吃住行等等,这其中任何一个环节未复工复产,就直接或间接影响着企业整体的复工复产。
       三是部分员工上班积极性不高,也是影响复工复产的一个重要因素。有的顾及疫情没有结束,为防万一,准备到疫情过后再上班;有的家庭条件比较好,不在意上班那一两个月工资,不急于上班;有的抱着相互攀比、等靠心理,看到别人没上班,自己也不着急上班;有的虽急于上班,但认为到处设卡、检查,过于繁杂。如外地员工每次进入郑州市,都需填写个人信息、单位信息、健康信息等,到单位后还要填信息、测体温,进办公室、车间、饭堂,还要落实防疫措施,回到小区又要测体温、扫微信,反复填报、测量,尽管普遍认为这些措施是必要的,但太麻烦,上班的积极性受影响。
       鉴于上述情况,河南省建设科技协会建议,用党中央和国家关于疫情防控的决策部署作正面引导,结合企业实际,妥善处理疫情防控与复工复产二者关系,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,积极呼吁和鼓励企业尽早复工复产,切实做到防疫与复工“两不误”,努力使疫情防控不出病例,复工复产早出成绩,为减少和挽回疫情造成的损失作出应有的贡献。
  • 主办单位:河南省建设科技协会

  • 地       址:郑州市金水区经八路29
                      号建设科技大厦三楼

  • 邮       编:450003

  • 邮       箱:[email protected]

  • 联   系  电   话:0371-63928851

  • 协会单位Q Q群:321311229

  • 备       案       号:豫ICP备16004286号-2

  • 微信公众平台:河南省建设科技协会